채식 유형 종류 알아보고 시작하세요!
평소에 육식을 즐기는 편이지만, 가끔씩 채식에 대해 생각해보고는 합니다. 너무 기름진 음식을 먹고 속이 않 좋다거나, 또는 다이어트를 생각한다거나 등등 다양한 이유로 채식에 대해 고민을 하고는 하죠. 채식이라고 하면 막연히 고기는 안 먹고 채소만 먹는다고 생각했는데 알고 보니 채식의 세계는 참 다양하더라구요. 채식의 다양한 유형 종류에 대해 소개해보겠습니다!
채식은 베지테리언과 세미 베지테리언으로 구분할 수 있는데요.
먼저, 베지테리언에 대해 소개해보겠습니다.
1. 비건 채식 : 일반적으로 우리가 생각하는 채식입니다. 육고기와 생선은 물론 달걀과 우유도 허용하지 않는 완전 채식이지요.
2. 오보 채식 : 달걀을 섭취하는 채식입니다. 하지만 생선이나 해물은 물론 우유를 포함한 유제품을 먹지는 않는다고 하죠.
3. 락토 채식 : 우유와 유제품을 허용하는 채식으로, 생선과 해물, 달걀을 섭취하지 않습니다. 오보 채식과는 조금 차이가 있네요.
4. 락토 오보 채식 : 위에 알려드린 락토 채식과 오보 채식이 혼합 된 유형의 채식으로, 우유와 유제품, 달걀을 섭취하구요, 생선과 해물은 불허용하는 채식 유형입니다.
이제, 세미 베리테리언에 대해 알려드릴게요!
5. 페스코 채식 : 우유와 달걀을 포함하여 어류도 섭취하는 채식 유형입니다. 다만 가금류나 조류에 있어서는 허용하지 않는다고 해요.
6. 폴로 채식 : 폴로 채식을 하는 분들은 우유와 달걀 그리고 어류는 물론 조류도 섭취하는 채식주의자로, 다만 붉은 살코기는 허용하지 않는 유형입니다.
7. 플렉시테리안 : 평소에는 비건이지만 상황에 따라서는 육식을 허용하는 유형으로, 다소 유연한 느낌을 주는 채식 유형이네요. 채식을 고민하는 분들이 많이 생각해 볼 것 같은 유형입니다.
채식이라고 하면 생선이나 계란, 유제품도 끊어야 한다고 생각했었는데 이렇게 다양한 종류가 있다니 정말 놀랍지 않은가요? 건강한 채식을 하실 수 있도록 더욱 공부해야 함을 느낍니다. 채식주의자 분들을 응원합니다!